微信公众号
行业新闻
破9冲10!“五一”猪价强势上涨,部分地区扭亏!
作者:master来源:饲料行业信息网综合央广网、证券日报时间:

据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,“五一”假期一般是消费高峰期,各类民生商品的价格有什么变化?经济之声从市场了解到,猪肉、鸡蛋、蔬菜、水果等农副产品价格有涨有跌,整体运行平稳。

  五一猪价普遍回升,消费水平往旺季回归

  今年“五一”假期,各地生猪价格普遍回升,猪肉价格稳中有涨。记者从全国多家农贸市场了解到,白条猪供应充足,猪肉消费正在回升。有商户表示:“一个地区一样,我们地区猪肉都是一斤10元、11元、12元。因为这几天属于‘五一’小长假,所以对于猪肉消费的拉动,对于猪肉价格的上涨还是有一定支撑的,这几天的白条猪价格都是在稳中上涨的。”

  目前,一些地方生猪收购价格已经突破每斤8元,养殖户从之前的深度亏损,已经接近盈亏平衡,一些成本控制较好的养殖户还能实现盈利。中国农科院农业经济与发展研究所副研究员王祖力认为,当前猪肉供需正在变化,整体上看,市场正进入趋势性上升区间,接下来猪价有可能继续震荡上行。王祖力表示:“一般从5月份往后,我们的猪肉消费需求就会逐步由3、4月份相对比较淡的一个季节,慢慢开始往正常水平或者是往消费旺季回归了。而我们的供应从4月份往后就要趋势性地开始下降了,所以供需的基本面就会由前期比较宽松的状态,慢慢往均衡水平回归了。”

  值得注意的是,据新牧网监测,“五一”假期期间,全国猪价大涨,广东地区率先突破9元大关,最高涨至9.5元/斤!上海、浙江、、福建、海南等多省区猪价最高已涨至8元/斤。

  个别地区已实现扭亏,5月整体生猪均价或高于4月水平

  随着价格不断提升,此前亏损严重的养殖行业看到了业绩回暖的迹象。从卓创资讯监测的数据可知,截至4月29日,生猪养殖行业亏损收窄,“前期自繁自养头均亏损在三四百元,目前已收窄至10元左右,个别行情好的区域已经实现扭亏。”卓创资讯分析师牛哲对记者说。

  不过,从供需端来看,由于此前散户产能淘汰率较高,因此5月生猪供应量提升空间不大。此前,中国食品产业分析师朱丹蓬在接受记者采访时介绍,饲料价格的不断上涨对中小养殖户而言,风险无法抵御,而生猪价格的下跌,使得行业的利润获取越来越难。

  卓创资讯认为,结合行业的整体态势来看,在经过4月的超预期调整后,5月生猪市场心态或逐步回归理性,上旬生猪出栏节奏或加快,生猪价格或小幅回落调整。而中下旬,市场供应面或较为紧张,推动猪价上涨。从市场整体来看,5月份生猪价格整体均价或高于4月水平,但大涨大落的情况或有所减少,市场调价或重新归于理性。


【网站声明】

1.频道所刊登文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供读者参考,并不意味着本网站对其真实性负责。

2.如其他媒体、网站或个人从本网下载所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

3.我们转载的文章,如果涉嫌侵犯您的著作权或知识产权,以及转载出处出现错误,请及时联系文章编辑进行修正或删除,谢谢您的支持和理解。


我要评论
匿名
发表评论
  • 暂无任何评论数据!
查看更多