微信公众号
行业新闻
饲料行业竞争加剧 集中度逐步提升
作者:master来源:证券时报网 时间:

中国饲料工业协会近日公布的数据显示,今年1-6月,全国工业饲料总产量13653万吨,同比下降4.3%。业内人士表示,近年来饲料行业竞争加剧,企业数量整体呈下降趋势,行业集中度逐步提升。

上半年产量下降

今年上半年,全国工业饲料总产量出现下降。

分饲料品种看,2022年1-6月,猪饲料、蛋禽饲料、肉禽饲料产量分别为6031万吨、1546万吨、4114万吨,同比分别下降6.8%、4.0%、6.7%;水产饲料、反刍动物饲料产量分别为1089万吨、724万吨,同比分别增长21.1%、2.8%。

中国饲料工业协会表示,6月主要配合饲料、浓缩饲料产品出厂价格环比小幅增长,添加剂预混合饲料产品出厂价格环比稳中震荡。主要原料价格仍处高位,推动配合饲料、浓缩饲料产品出厂价格同比继续增长。

广发证券表示,今年上半年畜禽饲料产量整体下行,水产饲料受益于消费升级等因素景气度升高,饲料行业已经进入效率驱动成长阶段。同时,龙头企业凭借综合优势,将持续提升市场份额。

重组步伐加快

近年来,饲料行业竞争加剧,重组步伐加快,企业数量整体呈下降趋势,行业集中度逐步提升。

中国饲料工业协会数据显示,2020年,年产10万吨以上规模饲料生产厂749家,百万吨以上规模饲料企业集团33家,后者在全国饲料总产量中的占比为54.6%;2021年,10万吨以上规模饲料生产厂957家,百万吨以上规模饲料企业集团39家,后者在全国饲料总产量中的占比为59.7%。

业内人士表示,饲料企业推出差异化的产品来满足不同养殖企业对产品的多样化需求。同时,通过提供技术指导等增值服务,提升对养殖户的吸引力。

“下游养殖规模化程度不断提高,对饲料企业产品的质量和服务提出了更高要求,饲料企业之间的竞争已由单纯的产品竞争上升到涉及原材料采购、养殖等多方面的综合实力竞争。大型企业为了增强产品竞争力、寻求新的增长点、提高抗风险能力,打造饲料原料、饲料加工、养殖、屠宰以及服务等全产业链成为突围的较好选择。”一位分析师告诉中国证券报记者。


【网站声明】

1.频道所刊登文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供读者参考,并不意味着本网站对其真实性负责。

2.如其他媒体、网站或个人从本网下载所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

3.我们转载的文章,如果涉嫌侵犯您的著作权或知识产权,以及转载出处出现错误,请及时联系文章编辑进行修正或删除,谢谢您的支持和理解。


我要评论
匿名
发表评论
  • 暂无任何评论数据!
查看更多