微信公众号
行业新闻
病死率几乎为100%的病,可预防!
作者:master来源:互联网时间:

9月28日是世界狂犬病日,人们用这一天纪念首个狂犬病疫苗发明者路易巴斯德的逝世,他的创举为狂犬病的预防奠定了基础。

  狂犬病是由狂犬病病毒感染引起的一种动物源性传染病,是目前世界上病死率最高的传染病之一,一旦出现临床症状,病死率几乎为100%

  虽然可怕,但是狂犬病可防可控,有效的办法是给狗打疫苗。数据显示,犬只狂犬病疫苗免疫覆盖率超过70%,可有效阻断病毒在犬只之间的传播,从而降低人感染的概率。

  但是在中国,庞大的犬只数量和低免疫覆盖率导致狂犬病依旧流行:中国有8000万-1.3亿只狗,目前整体免疫率只有40%左右。狂犬病农村地区传播率高,尤其是在贫困地区,中国70%的人类狂犬病病例是在农村地区报告的 。

  未来,我们期待更多的阿黄、旺财们能够及时得到疫苗保护,健康地陪伴人们。更重要的是不再有人因为这个可以预防的疾病而失去生命。

       更多关于狂犬病的知识:

  1、什么动物可以传播狂犬病?

  《狂犬病预防控制技术指南( 2016 版)》中指出,狂犬病储存宿主动物主要为犬科、猫科及翼手目动物,禽类、鱼类、昆虫、蜥蜴、龟和蛇等不感染、不传播狂犬病病毒。

  2、老鼠、兔子咬伤会传播狂犬病吗?

  老鼠和兔子作为哺乳动物可以感染狂犬病,但其作为人狂犬病传染源的意义不大。《狂犬病预防控制技术指南( 2016 版)》中指出,对北美洲和欧洲狂犬病流行地区的野生和家栖啮齿类动物的大规模监测显示,此类动物并非狂犬病的储存宿主,也不参与该疾病的流行和传播。此外,兔形目( 包括家兔和野兔) 极少感染狂犬病,也未发现此类动物导致人间狂犬病的证据。因此对于几乎不与其它动物接触的宠物鼠或兔以及实验室动物,其感染狂犬病病毒的风险极低,若被其致伤可以不用进行狂犬病暴露后处置。

  3、人与人接触能传播狂犬病吗?

  通常情况下,人不携带狂犬病病毒,被非狂犬病病人咬伤不会感染狂犬病。狂犬病病人的体液和组织中能检出活病毒,因此理论上确实存在与病人接触而感染狂犬病的风险,因此建议高危人群在接触狂犬病病人分泌物或体液后仍建议进行暴露后免疫,包括医务人员、病人的家属和朋友等。

  4、能检查是否感染了狂犬病病毒吗?

  狂犬病病毒为噬神经性病毒,侵入人体后进入神经系统,目前潜伏期无有效的临床检测手段。出现临床症状后,可以通过唾液、血清、脑嵴液等体液,或含毛囊的皮肤等标本进行实验室诊断。

  5、被咬伤后多久接种狂犬病疫苗有效?

  狂犬病暴露后应尽早开始暴露后处置,包括伤口处置、疫苗接种和被动免疫制剂使用( 如果必要) 。对于已暴露数月或多年,且致伤动物健康状况不详,而一直未进行暴露后处置者,也应当按照程序接种疫苗。

  6、接种狂犬病疫苗后用忌口吗?

  国产狂犬病疫苗说明书中有接种后禁忌,“忌饮酒、浓茶等刺激性食物及剧烈运动等”。进口的狂犬病疫苗的说明书中没有提及饮食和运动禁忌。目前没有证据表明正常的生活饮食会影响狂犬病疫苗效果。

  7、接种狂犬病疫苗后需要查抗体吗?

  WHO 的立场文件和《狂犬病暴露预防处置工作规范( 2009年版)》都认为一般人群接种后无需检测抗体,如受种者身体健康,则不管年龄大小、是否使用被动免疫制剂,在暴露后预防处置开始后14 天大多数患者均能达到保护水平。对于特殊人群可以检测抗体,目前唯一认可的血清学检测方法为中和抗体检测,包括小鼠脑内中和抗体试验、荧光灶抑制试验(RFFIT) 两种,血清中和抗体水平≥0. 5 IU/mL 认为有保护性。

  8、接种狂犬病疫苗后还会不会得狂犬病?

  规范的暴露后处置可以有效的预防狂犬病的发生。一般认为首针疫苗接种后7 ~ 14 天,体内抗体能达到保护水平,但若此时病毒已经侵入中枢神经系统,仍有发病的可能。现有的狂犬病监测资料显示,完成狂犬病暴露后全程免疫者没有再发病的报告。

  9、“十日观察法”是什么? 是不是可以适用于所有动物?

  在WHO 的立场文件和《狂犬病预防控制技术指南( 2016 版)》中均提到“十日观察法”:如果伤人动物在10 日观察期内保持健康,或经可靠的实验室使用恰当诊断技术证明该动物未患狂犬病,则可以终止免疫接种; 但也同时明确指出: ①10 日观察法仅限于家养的犬、猫和雪貂,且伤人动物需有2 次明确记载有效的狂犬病疫苗免疫接种史; ②10 日观察法要考虑众多因素,如:暴露地区的动物狂犬病流行病学、伤口类型、暴露严重程度、伤人动物的临床表现及其免疫接种状况、伤人动物进行隔离观察的可能性以及实验室诊断的可获及性等;③暴露后预防处置应立即开始,如有可能,应对可疑动物进行识别,隔离观察(外观健康的犬或猫) 或安乐死后进行实验室检测,在等待实验室结果或观察期内,应继续进行疫苗的暴露后预防接种。如实验室检测阳性,应立即进行回顾性风险评估以确定所有可能暴露人群,并应给予其暴露后预防程序。如可疑动物无法进行实验室检测或观察,则应给予全程暴露后预防,如果动物经适当的实验室检测证实未感染狂犬病则暴露后预防可以终止。


【网站声明】

1.频道所刊登文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供读者参考,并不意味着本网站对其真实性负责。

2.如其他媒体、网站或个人从本网下载所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

3.我们转载的文章,如果涉嫌侵犯您的著作权或知识产权,以及转载出处出现错误,请及时联系文章编辑进行修正或删除,谢谢您的支持和理解。


我要评论
匿名
发表评论
  • 暂无任何评论数据!
查看更多