微信公众号
行业新闻
中国工业饲料市场趋势分析:市场集中度仍较低,行业整合势在必行
作者:master来源:华经情报网时间:

当前养猪备业备受考验,与养猪业息息相关的饲料行业发展如何?一起看看华商情报网的消息“中国工业饲料市场趋势分析,市场集中度仍较低,行业整合势在必行”,具体详情如下:

  一、工业饲料生产现状

  我国是全球饲料产量最高的国家,其产量变化情况对全球饲料产业影响相对较大。根据Alltech数据显示,2020年全球饲料产量结构中,中美占比之和约占4成左右,其中中国是全球产量占比最高的国家,达20.21%,美国占比18.18%,巴西、印度、墨西哥、西班牙和俄罗斯分别占比6.53%、3.31%、3.19%、2.93%和2.64%。

1.png

 1、产量

  作为全球最大的饲料生产国,我国饲料行业快速发展。自步入21世纪以来,我国饲料产业开始逐步以量为主转变为高质量发展阶段,一批行业先进企业逐步出现,同时在市场监管趋严的背景,我国工业饲料进入行业整合提升阶段,市场增速有所下降。根据数据显示,2020年我国工业饲料产量为25276.1万吨,同比2019年增长10.4%,主要原因是下游猪肉需求的快速上升,带动猪肉市场价格高速增长,促进我国工业饲料产量大幅度上升。2021年1-8月产量为19212万吨。

2.png

 2、产量结构

  就工业饲料材质结构而言,根据中国工业饲料协会数据显示,2021年1-8月中国工业饲料结构中主要为配合饲料,产量为17669万吨,占比约为92%。浓缩饲料、添加剂预混合饲料产量分比为1055万吨和427万吨。

3.png

就工业饲料用途结构而言,2021年1—8月,全国工业饲料总产量19212万吨,同比增长19.1%。其中,猪饲料产量8409万吨,得益于下游猪肉价格上升,同比2020年增长62.6%,占比总产量的43.8%;蛋禽、肉禽饲料产量分别为2097万吨、5927万吨,同比2020年同期分别下降9.4%、3.8%,占比分别为10.9%、30.9%,主要是禽料整体利润率偏低,受原料涨价及养殖盈利低迷双重影响,对中小企业施压加重。

4.png

  二、工业饲料企业格局

  1、企业数量

  就工业饲料企业数量格局而言,2020年全国10万吨以上规模饲料生产厂749家,同比2019年增加128家;饲料产量13352万吨,同比增长19.8%,占全国饲料总产量的52.8%,较上年增长6.2个百分点。有9家生产厂年产量超过50万吨,同比2019年增加2家,单厂最大产量122.6万吨。年产百万吨以上规模饲料企业集团33家,占全国饲料总产量的54.6%,其中有3家企业集团年产量超过1000万吨。整体来看,头部企业通过打造饲料原料、饲料加工、疫苗、养殖、屠宰以及食品等全产业链,极大增强了竞争力,市场持续集中。

5.png

2、主要企业

  中国饲料工业协会发布2020年中国饲料企业评选结果,广东海大集团股份有限公司、温氏食品集团股份有限公司、通威股份有限公司、双胞胎(集团)股份有限公司、新希望六和股份有限公司、唐人神集团股份有限公司、正大投资股份有限公司、北京大北农科技集团股份有限公司、辽宁禾丰牧业股份有限公司、四川铁骑力士实业有限公司这十家企业被评为中国饲料产业领军企业。

6.png

饲料成为养殖产业链中的关键一环。在行业增速放缓、微利成为新常态以及下游养殖规模化程度不断提高三重因素影响下,下游养殖户对饲料企业产品的质量和服务提出了更高的要求,饲料企业之间的竞争已由单纯的产品竞争上升到涉及原材料采购、养殖、疫苗等多方面的综合实力竞争。在此背景下,大型企业为了增强产品竞争力、寻求新的增长点、更好地提高抗风险能力,打造饲料原料、饲料加工、疫苗、养殖、屠宰以及食品等全产业链成为突围的较好选择。

7.png

 三、工业饲料产业链驱动分析

  1、产业链整体

  从产业链来看,饲料行业上游为饲料原料,主要包含蛋白质饲料、能量饲料、矿物质饲料原料及饲料添加剂;中游为饲料生产,包括猪饲料、禽饲料、反刍料、水产料等;下游主要是鸡鸭猪牛等畜禽养殖及淡水动物、水产动物的水产养殖,其中猪饲料占比最高,对工业饲料产业整体影响最大。

8.png

2、下游猪肉价格影响

  2019年受非洲猪瘟和全球公共卫生事件影响,我国猪肉供给大幅度下降,导致我国猪肉价格自2019年起快速上升,到2019年底最高值相较于年初增长超200%,同时,受公共卫生事件影响,饲料上游原材料价格上涨,进一步推动猪肉价格上升,带动工业饲料需求上涨,使得我国工业饲料产量整体上升,根据中国工业饲料协会数据显示,2020年中国产量为25276.1万吨,同比2019年增长10.4%,工业饲料产量一改之前的稳步增长,产量快速增长,又根据细分结构来看,2020年猪饲料产量为8922.5万吨,,约占总产量的35.3%,同比2019年增长16.4%,略高于工业饲料增速,随着国内疫情逐步结束,猪肉价格开始逐步下行,预计在未来的一段时间我国猪肉价格将逐步趋向稳定,工业饲料产量也将回归稳步发展趋势。

9.png

四、工业饲料发展趋势

  1、市场集中度仍较低

  成本端受原料价格波动影响较大,工业饲料行业竞争格局由饲料加工行业竞争逐步转向农牧全产业链的综合竞争。由于饲料产业上游为大豆、豆粕等大宗商品,成本端受原料价格波动影响较大。目前饲料行业整体竞争比较充分,2019年,饲料行业CR3产量约占全国饲料产量的18.75%,与德国、日本CR3在30%以上的集中度相比,中国饲料行业集中度还有较大提升空间。近年来全行业增长放缓进入稳定发展和结构化调整阶段,大型企业凭借资金、管理和防疫体系建设上的优势进行产业链的延伸;中小企业面对资本压力、人才压力、技术压力和服务能力等发展瓶颈,将逐步被优势企业整合并购或退出市场;行业竞争格局由饲料加工行业竞争转向农牧全产业链的综合竞争。

  2、微利时代成新常态,行业整合势在必行

  饲料行业整体进入微利时代已成为新常态。饲料黄金发展十年期间市场容量大,利润率高,一大批饲料企业把握住了这一战略机遇期,实现了规模和利润的双重增长。但受养殖端增速放缓影响,饲料行业容量接近饱和,产能过剩现象突出,企业研发实力偏弱,产品同质化严重,恶性竞争背景下,饲料行业“暴利”时代基本结束,整体走向微利并成为新常态。行业整合势在必行。随着养殖规模化进程的推进以及饲料产品同质化问题的催化,行业整体盈利空间被进一步压缩,洗牌速度明显加快,中小企业举步维艰。


【网站声明】

1.频道所刊登文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供读者参考,并不意味着本网站对其真实性负责。

2.如其他媒体、网站或个人从本网下载所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

3.我们转载的文章,如果涉嫌侵犯您的著作权或知识产权,以及转载出处出现错误,请及时联系文章编辑进行修正或删除,谢谢您的支持和理解。


我要评论
匿名
发表评论
  • 暂无任何评论数据!
查看更多