微信公众号
行业新闻
重大突破!中国人“吃鸡”再也不用担心被国外“卡脖子” 真正实现了“吃鸡自由”
作者:master来源:每日经济新闻时间:

据央视新闻消息,11月26日,“圣泽901”等3个白羽肉鸡新品种结束公示,正式通过农业农村部审定,成为我国首批自主培育的白羽肉鸡品种,打破了国外对白羽肉鸡种源的长期垄断。

  打破垄断,实现“吃鸡自由”

  白羽肉鸡作为重要禽类,是炸鸡等食品的主要原料。

  20世纪80年代白羽肉鸡进入中国,中国迅速成为世界最大的禽类消费国,但育种却长期被欧美国家企业垄断,种鸡完全依靠进口。

  不但鸡苗的价格、供应量都把持在外国企业手里,每羽鸡苗由最初的5美金上升到37美金,而且引进的原种鸡经常携带多种种源性疾病,给我国带来极大的生物安全隐患。

  2014年,当时我国的农业农村部提出到2025年,育成2~3个达到同期国际先进水平的白羽肉鸡新品种。

  此后五年,我国最大白羽肉鸡企业圣农集团联合东北农业大学、中国农业科学院哈尔滨兽医研究所,在福建省光泽县的一个乡村进行秘密育种。

  经过科研人员艰辛探索,顶着国外企业“断供”鸡苗的威胁,2019年国产鸡苗初步培育成功。又经过历时两年,数百批次的对比试验;以及农业农村部家禽品质监督检验测试中心的性能测定。中国自主培育种鸡的生产速度、成活率、产蛋率、料肉比等主要指标都达到国际先进水平。

  经过一系列严格审核,“圣泽901”“益生909”“广明2号”三个白羽肉鸡新品种,最终通过国家畜禽遗传资源委员会审定。从此,中国人“吃鸡”再也不用担心被国外“卡脖子”,真正实现了“吃鸡自由”。

  中国白羽鸡行业的领头者

  据圣农集团官网显示,圣农集团创始于1983年,总部位于福建省南平市光泽县,是集自主育种、孵化、饲料加工、种肉鸡养殖、肉鸡加工、食品深加工、余料转化、产品销售、冷链物流于一体,横跨农牧产业、食品、冷链物流、投资、能源/环保、配套产业、兽药疫苗七大产业的全封闭白羽肉鸡全产业链集团,是中国白羽肉鸡行业产业链最完整的企业。

  2009年10月,圣农发展在深圳证券交易所成功上市,股票代码:002299。

  据东南网报道,2015年,圣农集团启动白羽肉鸡育种工作。在想方设法具备肉鸡基因、人才、基地和资金等条件后,圣农冒着被断供的风险,开始秘密育种。

  2019年,圣农成功研发出国内第一个白羽肉鸡原种鸡配套系——SZ901配套系。同年,圣农成立了专门的育种公司——福建圣泽生物科技发展有限公司,继续开展白羽肉鸡育种,培育出多个不同遗传资源的原种新品系。

  从2019年开始,圣农实现进口替代,祖代种鸡全部自给自足,不再依赖国外引种。当年9月,SZ901送往农业农村部家禽品质监督检验测试中心进行性能测定。

  2021年1月,顺利完成性能测定。其间,圣农集团分别采用欧美国家企业祖代种鸡和SZ901组织生产、饲养5亿羽肉鸡,进行了数百批次的对比试验。

  对比试验、性能测定结果表明,SZ901的生产速度、成活率、产蛋率、料肉比等主要指标好于欧美国家企业原种,达到国际先进水平。


【网站声明】

1.频道所刊登文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供读者参考,并不意味着本网站对其真实性负责。

2.如其他媒体、网站或个人从本网下载所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

3.我们转载的文章,如果涉嫌侵犯您的著作权或知识产权,以及转载出处出现错误,请及时联系文章编辑进行修正或删除,谢谢您的支持和理解。


我要评论
匿名
发表评论
  • 暂无任何评论数据!
查看更多